ФБР арестовало исследователя, остановившего распространение WannaCry

Marcus HutchinsМаркус Хатчинс, 22 летний британский исследователь в области безопасности, вчера был арестован Федеральным Бюро Расследований в США, когда собирался сесть на самолет до Великобритании после посещения конференции DEF CON в Лас-Вегасе. Хатчинс сыграл очень важную роль в остановке распространения вируса WannaCry, который поразил сотни тысяч компьютеров в мае этого года. Он обнаружил «рубильник» в коде WannaCry, после чего зарегистрировал аварийный домен, который и остановил распространение вируса.

Департамент Юстиции США сообщил, что арест Маркуса не имеет отношения к WannaCry. Вместо этого его обвиняют в причастности к созданию банковского трояна Kronos. Он может воровать конфиденциальные данные и внедряется в любой из современных браузеров для модификации подлинных веб-сайтов различных банков. Kronos также умеет избегать обнаружения и «песочниц» различных антивирусов.

Сейчас британский хакер находится в офисе ФБР в Лас-Вегасе. Его друг, Эндрю Мэббит, ищет средства для оказания юридической помощи Маркусу. Британский национальный центр кибербезопасности сообщил, что знает о случившемся с Маркусом Хатчинсом, но отказывается комментировать происходящее.

Источник: ZDNet

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s